Experten warnen vor Knollenblätterpilz

Foto: Knollenblätterpilz

Der Verzehr von nur geringen Mengen
des Fruchtkörpers dieses Giftpilzes
kann enorm giftig sein; ©
panthermedia.net/Hermann Kienast

Im vergangenen Jahr mussten am UKM zwei Patienten nach Verzehr des Pilzes intensiv behandelt werden. Beide Patienten konnten mit einem aufwändigen Dialyseverfahren gerettet werden und so eine Transplantation vermieden werden. „Allerdings kann es auch dazu kommen, dass eine Lebertransplantation unumgänglich wird“, so Schmidt, der daher zu besonderer Vorsicht mahnt.

„Dieser Pilz wird häufig mit einem Speisepilz in Osteuropa verwechselt“, erläutert Schmidt. „Deshalb sind es meist Menschen aus Osteuropa, denen diese Verwechslung dann hier beim Pilzesammeln in Deutschland widerfährt, typischerweise im September und Oktober.“ Der Verzehr des Pilzes kann dazu führen, dass sich Leberwerte extrem erhöhen und die Blutgerinnung, für die die Leber zuständig ist, zusammenbricht.

MEDICA.de; Quelle: Uniklinik Münster